2015-07-20 好房網News記者馮牧群/台北報導
早在去年房市傳出房地合一的消息時,國內房仲業者便著手進行相關法條研究,民眾則對於未知的新稅制感到茫然,今年六月房地合一稅正式通過三讀後,坊間隨即出現各種說帖、懶人包、稅率試算等等,比較新舊稅制內容,專家認為,稅基計算、重購退稅及農地交易,是民眾購買不動產時常容易混淆的差異。

今年底為房地合一稅實施前的關鍵時期,房產業者無不傾力鼓吹買氣。(好房網News記者陳韋帆攝)

專家認為,房地合一稅的條文雖然不長,但真實的市場交易情況加上個人適用稅法差異後變得相當複雜,就連房仲都必須嫻熟條文,還要瞭解贈與、重購退稅等適用多項法規的情形,何況是沒有不動產專業背景的一般民眾。在各種學習方式中,現場聆聽解說的效果最好,這也是近期房地合一講座很夯的主因。
中信房屋副總劉天仁指出,要弄懂房地合一稅必須先釐清幾個定義,例如新舊制的適用範圍、持有期間的計算、課徵範圍和標的,其中土地公告現值及土地買賣價的稅基差異,還有農業用地的特殊情況最容易讓人混淆,應特別注意。
當農地買賣時,新制得申請免課徵土地增值稅,不過一旦未來要變為非農用時,買方需自行負擔先前免徵的土增稅,買賣雙方應將協議寫明在合約內,以免衍生爭議。另外換屋族最關心的重購退稅新制,換小屋的民眾可按重購房屋總價占出售房屋總價的比例退稅,換大屋的民眾則可全額退稅,這部分值得留意。
新稅制出爐後,很多房仲近期勤跑各機構舉辦的房地合一講座,希望藉此掌握箇中奧妙,力拼年底前的黃金銷售期衝刺業績。劉天仁觀察,像是近日台北市房仲公會舉辦的房地合一講座,出席人數遠比預期多出一倍,出乎主辦單位預料。在第一線的房仲若能完整向顧客陳述利害,應可在不景氣環境下創造一番佳績。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/167885103173.html

更多新聞→

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()