2015年07月21日 04:09 工商時報 

以往容積一度被炒作到不合理的天價,令想要興建大樓、都更的開發商,得付出慘痛的代價去買容積。容積的收購來源,以往大多操作在民間仲介業手中,如果開發商想要申請多一點容積移轉到新建大樓上,就會向仲介業或私地主購買公設保留地,再透過保留地捐給地方政府,把公設保留地的容積、移轉到新建大樓上,其最高容移上限不得超過開發基地基準容積的3成,都更地區最高不得超過4成。

不過,私人買賣容積資訊不透明,很多公設保留地地主,利益被仲介業或中間人剝削,利益流向私人口袋,政府無法掌握交易價格及交易量,易受操控及炒作;台北市政府為遏止歪風,於2014年7月2日公告實施「台北市容積移轉審查許可自治條例」,迄今實施屆滿1周年,惟落日條款有3年,實施3年後容積買賣必須全部要向政府買容積。 

不過,估價師開始擔心,儘管政府作莊的「容積銀行」立意甚佳,但在房市景氣反轉、連容積買賣都乏人問津的時機,政府拿不到錢,又如何發回給地主?

因為,有人質疑,2年之後新制即將「落日」,未來容積移轉必須透過向政府繳納容積移轉代金的制度來取得,而容積移轉的差額利潤,將大部分會落入政府的手中,容積也不再奇貨可居;因此,開發商最近已不再積極向民間仲介業者收購公設保留地、囤積容積。

另外,估價師質疑,新制還剩下2年緩衝期,2年內仍有50%的容積移轉可適用舊制,若容積代金的金額估算過高,雖然可抑止掮客漫天開價,但等緩衝期結束,開發商短期之內也不會再向政府高價購買;反之,若金額估算過低,也會影響持有者的權益,讓交易自由受到限制,並非公平。(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150721000066-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()