2015-07-21 18:37:07 中央社 台北21日電

「農業用地興建農舍辦法」草案預告中,農委會得悉有人提議想生前贈與子女,避繳遺產稅。守護宜蘭工作坊發起人李寶蓮說,繼承農舍農地並不需繳遺產稅,此舉反助農舍變相買賣。

內政部已於16日起預告「農業用地興建農舍辦法」草案,期限到27日,農委會水土保持局得悉內政部營建署已收到不少意見表達,但詳情尚未獲悉。

水保局局長李鎮洋說,只要草案完成預告,公告上路後,買、賣農舍及承購法拍農舍的人,都必須是農民,只有繼承者例外。

而農民的要件有三,一、具農保資格。二、全民健保第三類者,即從事漁牧業的人。三、由審查小組確認申請人實際從事農業生產的人,從農指標包含有買賣農產實績、共通運銷之實、申請過天然災害救助、參與過保價收購及提出經營農業類別的計畫書。

農委會主委陳保基、水保局局長李鎮洋今天都表示,之前舉辦相關座談會,曾有人表達意見時指出,希望可以在生前贈與子女農地、農舍,不想死後繼承。

農舍炒作問題最嚴重的宜蘭,已出現力挺政府阻止農舍炒作的在地團體「守護宜蘭工作坊」。守護宜蘭工作坊發起人李寶蓮說,繼承農地農舍根本不用繳遺產稅,老農生前贈與子女農地農舍並沒有減免繳稅的好處。

農地農舍繼承免繳稅的法源依據為「農業發展條例」第37條及第38條,可申請不課徵土地增值稅或免徵遺產稅、贈與稅或田賦。

李寶蓮說,守護宜蘭工作坊討論後認為,此舉只會讓目前檯面上的農地農舍買賣轉為贈與形式,私下仍然是買賣、交易,此舉會讓買農舍送農地、買農地送農舍的問題持續惡化,因此反對到底。

台灣農村陣線發言人蔡培慧也說,政府應該落實農地農用政策,不能再開「贈與」這個大門。

守護宜蘭工作坊及台灣農村陣線預計24日召開記者會,呼籲政府立鄉村規劃法,並仿日本、荷蘭等國推動土地儲備制度,由中央或地方政府購買零碎農地,供青農返鄉租田務農,以確保農地完整性,真正落實農地農用政策。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1069974  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()