2015-07-21 18:30:16 台灣醒報 記者張禹宣╱台北報導

農委會副主委王政騰21日表示,政府不排除有放寬農地贈與限制的可能。(photo by 宋卉凌/台灣醒報)

農委會副主委王政騰首度鬆口,農地贈與有放寬可能!針對近日農舍興建限縮所引起的反彈聲浪,王政騰21日受訪時指出,目前正在預告階段,詳細的修訂27日後才會開始討論。至於是否有可能放寬限制,王政騰則表示,「除了繼承,我們也在思考是否有微調的可能性,例如贈與。」他還說,「但民眾也有藉此鑽漏洞的可能,我們都將列入討論。」 

仍在預告階段 

《農業用地興建農舍辦法》已進入協商階段,未來該辦法施行後,只有具有農保、健保第3類,或是有實際從事農業的農民得以購買農地,而現階段已持有農地的非農民身分者也必須在期限內改善,否則恐遭開罰。 

針對農舍限縮的時程表,農委會副主委王政騰21日受訪時表示,「現在有關《農業用地興建農舍辦法》目前還在預告當中,從16號到27號共計12天,這其間我們會廣納正反意見,並做進一步的溝通討論。」 

有鑑於近日反彈聲浪不斷,政府是否可能放寬條件,「除了繼承,我們也正在思考是否有其他的可能性,例如贈與等其他方面。」王政騰強調,「目前沒有打算設緩衝期,但是對於承受人資格上,我們有在思考要怎麼『微調』。」但不論是購買人或受贈人需要具有農保、健保第3類,或實際從事農業等3項原則不會改變。 

放寬恐遭鑽漏洞 

有媒體質疑,若贈與限制放寬至3等親,恐造成諸如「假贈與、真買賣」等「鑽漏洞」的情事發生,王政騰澄清說,「這當然也是很多人擔憂的部分,我們也會將這樣的疑慮納入討論的範疇,但這是(放寬親等)很多人思考的方向,我們歸納後覺得合理才會列入考慮。」王政騰說,至於具體的細節,尚待與相關部會的協商。 

王政騰表示,實施後將由各縣市政府把關受理,後續的農地稽查會在8、9月時開始輔導,成果也會公布在網站上。針對違規處罰,王政騰也說,若違反《建築法》涉及加蓋或違建等情事,將依據《建築法》進行斷水斷電或是拆除處置。對於反方意見的處理王政騰則認為,「原則上針對民眾提出的意見做勘查,如果有不錯的建議政府會做適度的調整。」

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1069893   

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()