2015-07-20 08:50:23 經濟日報 記者吳佳蓉/台北報導

台北市長柯文哲昨(17)日宣布,啟動包括九處公共住宅、大龍國宅改建等23件重大公共工程採購案,朝「四年興建2萬戶公宅」目標邁出第一步。受訪時,甫參訪完韓國公宅回國的柯文哲有感而發,「沒看到政府把公宅當成重要問題處理」,若有中央幫忙,推動可更快速。

台北市昨日舉辦「重大公共工程採購說明會」,釋出未來一年內將公告招標的23件採購案,總招標金額上看430億元,其中光公共住宅工程就有九案。吸引背景涵蓋工程、營造及ICT技術的160多位業者參與;而與市府有紛爭的遠雄,則如預期並未出席。 

台北市四年要蓋2萬戶公共住宅,北市長柯文哲表示:「當然會有困難,但一定要做。」如果中央能幫忙,如協助有償或無償撥用國有地,速度才會快。 記者楊萬雲/攝影

出席的柯文哲受訪時表示,四年蓋2萬戶公共住宅,「當然會有困難,但一定要做。」不過他也感嘆,韓國政府已累積26年公宅經驗,北市府雖然也可自己推動,但有中央幫忙,如協助有償或無償撥用國有地,速度才會快。

他指出,台灣所有的缺點,包括政黨惡鬥,韓國也都有,但人家經濟表現怎麼這麼好,GDP(國內生產毛額)早就追過台灣,「不管政治怎麼紛擾,經濟上還是要發展,GDP拉不起來,在國際上講話都不會大聲,」呼籲廠商投入。

九件公宅工程包括南港小彎基地、木柵段漆高儒基地、北投區奇岩新社區基地,以及將打造為示範型智慧社區的南港東明公宅、信義六張犁營區AB街廓、內湖瑞光市場基地、明倫國小基地、忠義國小基地、信義區廣慈博愛園區,總計可釋出6,700戶,目標2018年底完工。

其中以歷經八年開發規劃折衝的廣慈博愛園區規模最大,預計釋出2,800戶,總招標金額達195.21億元。都發局長林洲民形容,廣慈園區工程採取的是「造鎮」規模,不僅提供公宅,還將有轉運站、信義區公所、商業空間、圖書館及各項社福設施,將有不小變化。

都發局表示,原則上,公共住宅都只租不賣,租金行情會在市價以下,原則會以「6:3:1」作為一房、二房及三房型的占比,但實際的房型比重規劃、租金價格、入住條件,須等到完工後視當時環境條件再來評估。

除公共住宅,其餘案件類型包括市場改建、停車場改建、橋梁拆除、學校及滯洪池新建工程等,包括備受矚目的北部流行音樂中心南基地興建工程、與西區門戶計畫密切相關的忠孝橋引橋拆除及周邊平面道路改善等。 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()