2015-07-22 13:03:05 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

房地合一稅通過後,影響房市交易的不確定因素已消弭,市況轉趨穩定,加上目前市場供給量大,議價空間彈性,加上房地合一實施前的空窗期,仍適用房地分離,讓今年年底前成為輕稅黃金購屋期,是自住客搶進的好時機,尤其是土地持分大的公寓、透天產品省稅效益最為明顯。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,根據內政部所揭露實價登錄資料統計,2015年前五月北市公寓交易佔比36%最高,與去年同期相較,增加了5個百分點,新北公寓佔比也有32%之多,公寓產品逐漸受到青睞;統計前五月實價登錄資料發現,今年與去年同期相比,也以公寓單價修正幅度最大,民眾可多加留意,此外,觀察雙北市公寓平均總價發現,北市104年前五月公寓平均總價為1393萬元,新北則僅791萬元,可見北市不用1500萬即可進駐,而新北更只需800萬元左右即可一圓築巢夢。 黃舒衛補充,由於政府積極管控房市,同時增加持有稅、交易稅,包括豪宅稅、囤房稅等,都讓想購置新屋的民眾轉趨觀望,反而將目光轉向價格實惠的中古屋,讓中古屋成交佔比攀高,尤其是公寓產品,有土地持分大、公設比小,室內空間寬闊以及住戶單純等優點,吸引自住客目光,讓公寓成為房市搶手貨。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1071554

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()