2015年07月23日 16:06時報資訊 【時報記者台北報導】

台灣住宅屋齡老化問題日益嚴重,而究竟全台最老舊的住宅交易屋齡究竟有多「老」?優美地產企研室統計自實價揭露以來,全台屋齡最老舊的交易,出現在103年4月位於北市士林區至善路三段181巷5弄30號、屋齡高達93年的透天厝,建物面積23.6坪,土地面積1126.7坪,總價4816.8萬元。 

葉立敏表示,這間屋齡近百的全台交易最老宅,鄰近故宮與整排的釣蝦場,建築完成日為民國10年9月24日,103年4月交易屋況仍為3房1廳2衛的土造一層樓房屋。事實上,此筆交易共有兩筆土地,23.6坪建坪的建物位在溪山段三小段0091-0000地號上,土地面積30.12坪,地目為建地;而另筆土地位在溪山段三小段0090-0000地號,面積高達1096.54坪,惟此筆千坪土地地目為旱地,兩筆合計地坪1126.7坪。

葉立敏指出,至善路181巷隱密性高,內有寺廟普宜苑與零星獨門獨戶透天厝,深入至5弄巷內別有洞天,環境清幽,山邊綠樹環繞,此筆交易若將93年老屋拆除後,在建地上可蓋獨棟別墅,坐擁千坪土地,可打造隱密性高的世外桃源。缺點是生活機能較差,須開車代步。

此外,觀察全台六都今年交易最老屋齡,除了新北市三重區大同南路68巷1-30號一間61年透天厝外,其餘四都最老屋齡均為81至87年,屋齡雖久,但看準透天厝改建與土地整合機會,無論是畸零地或老舊屋持續獲青睞。葉立敏分析,在調高103年7月新建房屋的構造標準單價後,許多原本就已整合不易的建商,面臨房屋稅的增加,利潤縮減,更是打退堂鼓,讓都更進度雪上加霜。反觀透天厝自建的機會比公寓老屋都更快速,加上房地合一稅制上路,今年底前購入土地持分較高的老屋,更可達節稅的效益。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150723004374-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()