2015-07-23 13:13:04 經濟日報 記者游智文╱即時報導  

房地產業者一向把台北市視為蛋黃區,但蛋黃已不蛋黃了。市調顯示,北市預售屋行情連三季下滑,今年Q2均價一坪90.1萬元,已面臨9字頭保衛戰;新竹、宜蘭房價則持續創新高。

住展雜誌今天發布北台灣第2季推案成交行情調查,結果顯示,北市Q2房價一坪下跌1.1萬元,來到90.1萬元,已是連續三季下挫,進入一坪90萬元的9字頭關卡保衛戰。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,尤其令人訝異的是,有「蛋黃中的蛋黃」之稱的北市大安區、信義區,今年第二季跌勢加重,大安區一坪下跌2.7萬元,信義區更達3.5萬元,跌勢有擴大跡象。

何世昌表示,此一形勢完全顛覆過去「蛋黃區房價較保值的既定印象,分析原因,主要和台北市上調房屋標準單價,地段率、加乘豪宅稅稅率有關,在持有稅暴增下,傳統蛋黃區已變成為重稅災難區。

北台灣另外兩都,新北市Q2房價亦降至42.3萬,中止連兩季上漲,季跌幅約1.4%。桃園Q2平均房價微跌0.6萬元,也是連續三度向下修正。

反觀新竹、宜蘭地區,房價不跌反漲;尤其是宜蘭,第2季均價達一坪22.3萬元,上漲5%,創下近2年來單季最大漲幅。

何世昌表示,今年以來,宜蘭嚴格取締農舍的消息,雖重擊農地價格,但資金卻轉入安全合法的建築用地,反倒促使建地價格走漲,進而拉高新成屋、預售屋價格,今年第二季各行政房價幾乎全都往上走升。他表示,如漲勢不減,宜蘭房價水準很快地就會追上新竹與桃園。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1074021

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()