2015年07月24日 15:46時報資訊 

【時報記者台北報導】

據剛出爐的第二季永慶價格指數資料顯示,今年Q2全台七大都會區,包含台北、桃園、新竹、台中,房價都出現小幅反彈的狀況,以台中季回升3.9%,幅度較大。不過,若以房價年增率來看,則可發現「北北桃」房價都呈現負成長,幅度介於-1.4%~-6.1%之間,並且七都房價年增率都有逐季縮減,甚至由正轉負的狀況,顯見各都會區房價上漲動能已漸無以為繼。 

永慶價格指數資料顯示,Q2「北北桃」房價年增率已兩季以上負成長,台北更是連三季為負,在七都中表現最為弱勢。此外,統計也發現,Q2七都住宅交易,中低總價產品買氣最佳、保值性最高,北市以總價1000~2000萬佔比最高、新北逾9成購買總價2000萬內,至於桃園、新竹、台中、台南、高雄,則約有7~9成買方,購屋總價落在1000萬內。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,受到政府各項房市調控、查稅、加稅措施影響,目前全台主要都會區買方進場及追價意願都不高,整體市場買氣在低檔徘徊,房價也紛紛出現回檔修正,年漲幅更是大幅趨緩,甚至由正轉負。以新北來說,Q2房價每坪32.4萬,已經是近六季新低,較2014第二季最高點的34.5萬,下跌有6%之多,房價年增率也是連跌兩季;再以台南來看,Q2房價每坪13.2萬,雖僅較上季微幅下跌0.2萬,且為歷史次高價,但Q2房價年增率卻僅1.5%,為近八季新低,較以往動輒1成以上的年成長,差異甚大,房市上漲動能已無以為繼。

而對於Q2部分都會區房價出現的小幅回升,黃舒衛指出,這僅能視為短線的跌深反彈,目前各都會區短線房價走弱,趨勢仍未變。黃舒衛分析,今年房市買氣遲遲無法擴量,下半年雖有房地合一稅上路前的最後輕稅購屋期利多,但因明年初有總統大選不確定因素影響,預期今年全台買賣移轉件數低於30萬件機會很大,恐將創2002年來的新低,目前只有價格低於或是符合行情的待售優質物件,才會受到市場買方青睞。黃舒衛表示,目前各都會區待售物件降價求售比重不斷攀升,建議有意售屋的屋主,可加快資產調節速度,避免未來房價修正,造成損失。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150724005360-260410  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()