2015-07-26 14:41:49 聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

台灣網際網路產業發展興盛,除了以電子商務市場為主的網家(8044)、商店街(4965)之外,也有像壹零四(3130)此類以網路徵才為主要業務的上櫃公司,除了檯面上看得到的上市櫃企業之外,近來也有很多App創新開發商,以App新秀之姿搶進電子商務市場;外資表示,電子商務是一個具有成長力道的產業,不管在國際市場還是台灣都是一樣,不過,在台灣的電子商務市場中,外資確實很看好網家發展。

綜觀台灣電子商務市場,外資預估,台灣線上零售市場在2015-2019年的年複合成長率可望來到15%,市值將達到4,140億元。

若將觀察角度放大至零售市場,外資表示,以2014年來看,台灣線上零售市場占整體零售市場比例約5.1%,但外資預估,到2019年時,線上零售比例將會上升到9.4%,而第三方支付法律鬆綁、智慧手機滲透率上升、線上零售服務擴張等因素,將會是影響線上零售比例能否有效放大的關鍵。

台灣電商龍頭網家旗下總計有B2C、C2C、B2B2C等三類成功經營模式,這將帶動網家市占率以及毛利持續改善,外資預估,網家2015-2017年營收、獲利年複合成長率有望來到23%以及32%。

外資指出,綜觀全球電子商務市場,甚少有企業如同網家,可以每年穩定配發股息,且擁有較高的ROE(股東權益報酬率)以及較強的前景表現;若說網家有何營運風險,外資表示,主要風險有五,分別是倉庫建設延遲、高度仰賴3C產品、價格競爭激烈、新業務恐拖累營運表現,以及總體經濟面臨逆風走勢,建議投資人可仔細觀察以上五種風險是否對網家營運造成影響。 

網家近5年財務概要。資料來源:公開資訊觀測站 製表:馬瑞璿

原文網址:http://udn.com/news/story/7241/1079922-電商百花齊放-外資看好網家

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()