2015-07-29 03:10:36 聯合報 周雋騏/騏聿地產總經理

海外房地產近兩年成為許多投資者喜愛標的,業者所推的國家琳瑯滿目,但多數民眾在選購海外物件時,仍以投資台灣的房地產經驗來看待海外投資,然而購買海外房產除極少數是自住,大多是純投資,因此要以類似投資金融商品的方式來選擇。

建議購屋前先評估自己的投資型態是保守型、穩健型或積極性,因為不同類型投資人需要的商品絕對是不同的。

對保守型投資者而言,建議選擇政經穩定、房價保值的國家,例如,日本及英國,很適合長期置產、收藏型的買家。購買這些國家房地產投資者,都是希望獲得較高租金投報率,房價不容易有漲幅,雖然投資風險低,還要注意該國匯率情況,避免租金收益被匯差吃掉,以及下一手買方是否容易尋找。

對穩健型的投資者而言,建議選擇發展中城市,租金投報穩定、房價持穩增值,例如,澳洲墨爾本、美國本土、馬來西亞吉隆坡、泰國、加拿大等。國內投資者大多喜歡能短期收租、長期等增值的商品,以泰國來說,近兩年房價漲幅約15%,投報率可達7%以上,無持有稅、投資門檻低,投資總價落在200~600萬元,受到許多小資族群的青睞。

穩健型城市物件也是大多數投資者詢問度最高的物件,因為風險與投資報酬多數人都能接受,投資者只要注意當地人買屋的習慣,以及政策走向就能掌握致勝關鍵,例如澳洲,外國人所持有的房屋只能賣給當地人,不喜歡市中心公寓大樓,因此外國投資人只要避開此類物件,投資上就沒有脫手困難的問題。

對積極型的投資者而言,簡易選擇尚未大幅開發的城市,因基礎建設正陸續動工,房價將呈倍數成長,例如,馬來西亞的依斯干達、柬埔寨。由於這類城市具有重劃區概念,短期之內可能無法享受穩定投報,但周邊生活機能日益成熟後,房價可望一飛衝天,適合手邊資金可長期運用的投資者。

民眾購買海外地產,一定也要了解「投資一定有風險,海外投資有賺有賠,申購前應仔細了解自己適合商品及慎選業者」,如此投資海外房地產才能掌握致勝關鍵。(本文由周雋騏口述,記者吳苡辰整理)

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1084905-財經觀點/買海外地產-看需求

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()