2015-07-31 06:56:47 聯合報 記者江碩涵/台北報導

台北市信義計畫區「統一國際大樓」17樓出現交易案。本月29日中信銀公告處分該標的,買方為英屬維京群島商正大置地企業,總成交金額10.68億元,換算每坪152萬元,相較2010年同棟大樓成交行情133萬元,價格小幅上升,成為今年以來罕見商辦指標成交案件。

「統一國際大樓」由台南幫統一企業等公司合資興建,統一企業擁有大樓5樓半、太子建設擁有3樓、南紡擁有3樓,中國信託商業銀行因併購萬通商業銀行,間接取得該批資產,中信銀此次處分該棟樓引起商仲市場關注。

信義全球資產經理王維宏分析,今年房市受政策影響轉差,商辦的交易量與金額也跟著萎縮,今年以來少有高金額的成交案例,近日傳出「統一國際大樓」交易案,不僅帶動市場氛圍,也顯示好地段辦公大樓並不受市場影響而降價,仍具地位指標性。

【記者楊筱筠/台北報導】中信金持續執行活化旗下資產計畫,除出售信義區松壽大樓、信義區統一國際大樓單一樓層,也擬出租台壽保位於中山北路大樓。

房仲業者推估,中信金出售信義區統一國際大樓單一樓層,除了活化資產,應該也是為了避開新版房屋稅,加上信義區商辦出租率下滑,早點讓現金入口袋。

中信金本周陸續宣布,處分信義區統一國際大樓單一樓層與通過重啟信義區松壽大樓案件,統一國際大樓單一樓層處分價格約10.68億元,由英屬維京群島商正大置地企業有限公司買下,認列處分利益為7.3億元。

而信義區松壽大樓由於因新舞臺重建成本以及房市氣氛下滑,底價勢必下滑,若順利標售,市場估計中信金從兩者活化資產可獲得獲利,大約為100多億元。

而中信金也將考量在併購台壽保後,將台壽保員工集中到南港金融大樓,後續則評估出租台壽保位於中山北路的大樓。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5894/1089732-外商砸10-買信義區商辦

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()