2015-08-03 05:52:23 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部周五(7日)將公布海關進出口貿易統計,財政部長張盛和表示,7月前三周出口仍是負成長,雖然第三周跌幅有收斂,但從趨勢來看,7月出口難逃連六黑的命運。但張盛和樂觀認為,下半年進入旺季,出口表現應會好轉。

出口表現是影響經濟成長率(GDP)的關鍵因素。張盛和透露,7月出口減幅收斂,「應該沒有6月那麼差」,其中六成問題是出在油價下跌,但因「價」跌「量」還持續增加,所以問題不大,不必擔心;他認為主要的問題還是在出口產品的競爭力上,具體來說就是產品的價格及品質。

除了出口產品競爭力的問題,張盛和認為,開拓新的出口地區、找到新商機也很重要。例如伊朗等地剛解除管制,我國產品可以搶先進駐、建立當地的消費習慣。

張盛和認為,近期股市表現不好,就是提早反應出口衰退,但還好一修正交易量就增加,顯示仍有投資者進場低接。他說,總是會有具未來性的企業被錯殺、超跌,建議投資人可以持續觀察,不要失去信心。

「這是產業轉型危機,」元大寶華綜合經濟研究院長梁國源表示,台灣過去幾次出現轉型危機,透過出口導向、發展半導體產業等成功轉型,但從2000年後想透過「兩兆雙星」來轉型卻失敗,自此沒有找到新方向,陷入「前有強敵、後有追兵」的窘境。

梁國源說,國際景氣好的時候掩蓋了轉型危機,當景氣顛簸下滑時,危機就浮現了,而且規模一次比一次大,顯示問題愈來愈嚴重,「今年GDP保三不太可能」。

梁國源指出,產業轉型必須回歸基本面,關鍵點是人流及金流問題。當年發展新竹科學園區,就是靠人才回流。而今台灣必須承認教改失敗,認真解決廣設大學、技職體系垮台等後遺症,也要嚴肅面對低薪的問題。

回顧6月海關進出口貿易統計概況,出口意外重摔至230.7億美元,年減幅度還擴大至13.9%,為近六年單月出口衰退最大幅度;第2季出口也大減9.8%。進口值則為208.9億美元,年減16.1%。

原文網址:http://www.udn.com/news/story/7238/1095331-7月出口-恐難甩連6

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()