2015-08-03 07:40:56 聯合報 記者江碩涵/台北報導

社區的知名度有助穩住房價,常常是購屋民眾選擇的標的。圖為新北市板橋新巨蛋社區,是新北市的熱門住宅社區。 記者林澔一/攝影

不少買方選屋時特別重視社區名聲、風氣與管理,社區知名度也是買方考慮的重要因素。房仲統計全台六大都會區網路點閱率最高的社區,發現點閱率前3名社區今年房價普遍比去年下修5%至10%,但也有些社區逆勢上揚,如新北市板橋區「新巨蛋」從去年每坪70萬元小漲到75萬元,漲幅7.1%,是表現最好的社區。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛分析,不少民眾購屋時著重社區本身的條件,例如有些社區強調整體規畫、全天候保全管理、無障礙空間等,有些則著重郵件包裹代收、垃圾冷藏集中處理、歡迎寵物入住。

因各個社區特色不同,服務愈周到、鄰居感情愈好的社區,房價抗跌保值性愈佳,也愈容易受到消費者青睞。

根據永慶「社區行情導覽」資料,全台六大都會區點閱率最高的前3名社區房價普遍平盤或小幅下滑,其中跌幅最高的是桃園市桃園區「百川十善」,從去年每坪約26萬元一路下滑至23萬元,跌幅11.5%;其次則是台北市文山區「觀星台北」,從每坪40萬元跌到36萬元,跌1成。

黃舒衛分析,政府加強打房及稅改政策,整體房市的不如以往亮眼,尤其釋出量較高、偏郊區的社區房價容易受到政策波動,但也因為市場轉向自住買方需求,反而這些房價低、房價下滑的社區更受到買方歡迎,不少買方在網路上四處蒐集社區出售相關資訊,也向房仲表達指定購買該社區的需求,成交量反而增加。

台北市前3名熱門社區以中低總價國宅、郊區宅為主;新北市反而以釋出量高、當地知名社區較為熱門,尤其「新巨蛋」房價更是逆勢上揚,表現比其他社區都來得好。

中信房屋行銷企劃部副理江龍名分析,板橋、土城商圈和交通機能皆已成熟,也屬於新北市政經中心,尤其「新巨蛋」社區完工不到5年又以小坪數為主,加上地段好,當年推案時是大板橋的指標建案,房價抗跌保值性特別強,也才能逆勢上漲。

另一個逆勢上漲的社區則是台中市南區的「廣三大時代」,從去年每坪約14萬元漲到15萬元,漲幅7.1%;高雄則以苓雅區的「新四維」社區點閱率最高,每坪則維持25萬元,與去年持平。

台慶不動產南區發言人陸志宏分析,中南部目前房市活力仍在,不像北部地區冷冽,知名、具有特色的社區容易受到市場關注,雖然苓雅區去年經歷氣爆事件,但目前已全面復原,加上高雄捷運又有紅線和橘線通過,交通利多使得區域大樓指名度提升,熱度不減,在房市寒風中難能可貴。 

圖/聯合報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5894/1093783 -網路點閱前3社區-房價下修510

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()