2015年08月04日 04:10 中國時報 /台北報導

「一坪換一坪」 5年僅1件動工
北市水源四、五期整宅參與「老舊公寓更新專案」,日前已拆除動工。圖為拆除前情形,環境狹小破舊。(陳芃攝)

前台北市長郝龍斌任內推出「老舊公寓更新專案」,以「一坪換一坪」為號召,鼓勵4、5層公寓都更。昨天中午截止收件,5年來共有75案申請,但僅6案的事業計畫獲核定。唯一動工的是水源四、五期整宅,近200戶居民最快可在2017年底搬進新家。

許多老公寓原已使用超過法定的建蔽率,民眾多會擔心更新後房子「縮水」,或要付出更多成本,對都更卻步。為此,北市府2010年推出5年的老公寓更新計畫,除了訴求室內面積一坪換一坪,容積上限還從法定容積的1.5倍提高至2倍。

 

收件期限已於昨天中午截止,據都更處統計,共有75案申請,6件事業計畫獲核定,1件動工;此外,還有南機場13號基地、吳興街二期等整宅來申請。

位於水源快速道路旁的水源四、五期整宅,屋齡接近50年,更新前戶數多達178戶,但每戶僅8到10坪大,沒有停車位,環境破舊。居民自組更新會,歷經7年的整合、審議,終於盼到動工。

談到整合意見的過程,更新會理事長蔡曾月靜說,大家最擔心負擔不起新房子,她和鄰居不停說明「分小的不用花錢、分大的要花xx錢」,有人劈頭就回「不可能」,還有住戶大罵,懷疑更新會的人私下收了什麼好處。

蔡曾月靜說,這份「工作」吃力不討好,也沒有薪水,曾氣到去打點滴,才能支持下去。也有居民看上同一戶,僵持不下,後來也是她出面提醒「互不讓步、房子蓋不了」,大家才乖乖配合,創造最後100%的同意比例。(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150804000549-260102

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()