2015年08月05日 13:36時報資訊 

【時報記者台北報導】

新版農業用地興建農舍辦法預告期已過,正反意見反應激烈,支持者認為農地炒作嚴重扭曲農地利用方式,農地非農用情況嚴重的區域,如宜蘭假農舍氾濫憂心影響糧食安全,南投農舍變身民宿、休閒豪宅時有所聞,從今年初傳言要修改農舍辦法,交易量明顯下滑,以受衝擊較大的宜蘭及南投,比較去年上半年及今年上半年農地交易情況,宜蘭縣交易量下跌55.8%,南投縣下滑37.2%,價格方面,宜蘭縣上漲8.0%,南投縣上漲4.3%。 

大家房屋企劃研究室研究員郎美囡分析,年初內政部放出風聲欲修改法規,限制興建農宅的條件資格,農地交易量急速下滑,比較去年同期幾乎掉五成,但價格並未明顯下降,主要是法規不確定性高,市場觀望氣氛濃厚,大家不敢交易,而在目前市場不好狀態下,仍成功交易的物件,通常基本條件較優良,價格不易鬆動,所以農地市場緊縮,但交易價仍然上揚。

依據內政部實價登錄資料,宜蘭、南投農地交易量皆大幅縮減,價格卻未下滑,宜蘭甚至上漲8.02%,南投上漲4.29%,住商機構加盟事業處副總經理劉明哲分析,凡是政府發出修法消息,在法規確定前交易量皆會急凍,市場上還在觀察未來走向,整體價格應該在法案確定後才有明顯走勢。住商不動產宜蘭羅東店莊智清店東表示,從今年三月份開始農地交易驟減,目前有賣方願意降價三成賣出農舍,因此吸引到有投資意願的買家,反倒是自用買方,因為政策的不確定性,目前購買農地意願較低。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150805003336-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()