2015-08-05 15:02:52 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

主計總處今天公布7月消費者物價指數(CPI)較去年同月下跌0.65%;我國物價連續七個月下跌,主計總處評估目前物價穩定,無通貨緊縮疑慮,但原先全年CPI年增率0.13%的預測值,下修的可能性很高。 

圖/聯合晚報提供

分享

主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,7月物價下跌主要原因是油料費、燃氣價格及電費調降,加上水果價跌,蛋類和3C消費性電子產品價格也比去年低,但因為蔬菜及肉類價格相對去年較高,外食費和調理食品也有上漲,相互抵銷之後,CPI較去年下跌0.65%。

根據主計總處統計,7月食物類上漲1.77%,外食費上漲1.69%,但油料費和燃氣下跌都超過24%。

蔡鈺泰說,今年前七月我國CPI平均下跌0.65%,但食物和外食費仍有上漲;扣除蔬菜水果,再剔除能源後,7月核心物價上漲0.66%,物價呈現溫和穩定,目前沒有通貨緊縮疑慮。

蔡鈺泰表示,原先預期第二季CPI下跌0.52%,實際上第二季下跌0.7%,跌幅高於預期,加上原本預期油價第三季會比第二季高,但7月油價還比6月低,油價下跌走勢明顯,也改變了物價預測趨勢。

主計總處原先預測我國今年CPI全年上漲0.13%,現在往下調的可能性很高,但CPI是否由正轉負,主計總處下周五會公布。

由於國際油價下跌,7月躉售物價指數(WPI)較去年同月下跌9.98%,是近六年來最大跌幅,其中國內產銷物價指數下跌10.59%,以新台幣計價進口物價指數下跌14.25%。

圖/聯合晚報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1101086

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()