2015-08-05 16:35:32 聯合晚報 記者游智文/台北報導

內政部營建署首度公布我國住宅價格指數,數據顯示,今年第一季台北、新北、桃園三都房價均下跌,台北市房價已跌至一年前水準;台中、台南、高雄市則持續上漲。

 

圖/聯合晚報提供

房地產學者莊孟翰表示,營建署公布的是今年第一季數據,現已第三季,實際上中南部房市已在房地合一稅定案後急轉直下,房價下跌,北部跌幅也在快速擴大之中。

營建署表示,目前內政部針對土地有編製都市地價指數,為加強住宅相關資料建置,提供各界更多房價變化資訊,決定以2013年全年房價作為基期100,編製全國以及六都各季住宅價格變動。

首次公布的住宅價格指數顯示,全國今年第一季住宅價格指數為115.19,等於較2013年上漲15%,和去年第四季相比,微幅上漲1.1%,較去年同季則上揚7.1%。

全國房價雖上漲,但北北桃在今年第一季都已反轉下跌;雙北下降在1%以內,桃園較多,達1.9%;和去年同季相比,則僅有台北市房價呈現下跌,跌幅約1.6%。

台中以南主要都會區,至今年第一季為止,房價仍持續上揚,台中、台南單季漲幅都達5%以上,和去年同期相比,漲幅各13%、12%,都在一成以上。高雄市第一季漲勢趨緩,年漲幅則達9.6%,也將近一成。

營建署表示,住宅價格指數資料來源為實價資料,編製方法是依各地住宅特性,設定標準住宅,再利用符合統計學理並為國際上通用的住宅價格指數編製,各縣市的住宅價格指數,依照其各自標準住宅的價格變動來編製指數,指數本身無法跨縣市比較,但指數變動率可跨縣市比較。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1101070-北桃三都住宅-Q1反轉下跌

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()