2015年08月06日 16:38時報資訊 

【時報記者台北報導】

為了遏止非農民興建農舍並炒作農地價格,之前傳出農委會將著手修正「農業用地興建農舍辦法」,未來僅具有農民資格方能購買及蓋農舍,這項消息直接衝擊宜蘭縣的房地產交易市場。內政部日前公布全國上半年買賣移轉棟數資料顯示,宜蘭縣6月買賣移轉棟數較5月下跌23.32%,與去年同期相比下滑25.88%。 

此外,宜蘭縣今年上半年買賣移轉棟數為3196件,與去年同期的3748件相比,同樣下跌14.73%。中信房屋副總經理劉天仁指出,今年5月中旬傳出農委會擬修法規範農民資格,明確定義「何謂農民」,且新辦法可能最快在6月底上路後,被視為農舍「最大聚集地」的宜蘭房市氣氛便籠罩一片烏雲。在各地出現反彈聲浪後,行政院又於6月初表示將「暫緩」推動,但在農委會主委陳保基強調只是「暫緩」,而不是「不修」的態度下,衝擊直接反映在宜蘭的房地產市場,5月買賣移轉棟數應聲下跌。

劉天仁表示,在修法限制農民資格消息尚未完全發酵時,今年5月宜蘭縣的買賣移轉棟數已較4月下跌10.15%,隨著事件持續發展,加上許多學者表態支持,情況從「該不該修」轉變為「何時修」,因而導致6月的跌幅加劇。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150806004253-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()