2015/08/06 王玉樹/台北報導
最新官方版房價指標出爐!內政部營建署昨發布「2015年第1季全國及6直轄市住宅價格指數」,顯示全國房價指數115.19,住宅交易房價較上季仍微漲1.71%。但6都中,北北桃相較去年第4季小跌,中南部3都仍持續上漲,呈現「北跌南漲」,北部房價漲不動了。 

  住宅價格指數是從2009年開始編製,按季發布,主要統計全國各縣市不動產實價登錄資料,並純以公寓、大廈、透天厝等住宅為主,排除店面、商辦等交易價,是官方正式對房價的變動數據發布。 

  本次指數是以2013年全年房價為基期,設為100,因此Q1全國住宅價格指數為115.19,等於比2013年房價仍上漲了1成5。這次對比2014年Q4,季漲幅也有1.71%,顯示全國房價平均仍微幅小升。 

  細看6都住宅指數,台北為106,季跌0.99%,是連兩季走跌。新北109.98,季跌0.76%,雙北市跌幅在1%以內,桃園116.34,則是較上一季跌了1.9%,也是指數編製以來該都首次走跌。 

  走出北部,則情況就不同,台中指數季漲5.77%、台南季漲5.13%,高雄只漲1.39%,還算是漲最小的。 

  營建署國民住宅組組長王安強說,這項指數主要受看房價變化,最新數據可看出南部仍在上漲,北部則是已經轉變,但整體價格漲幅已趨緩。 

  淡江大學產經系副教授莊孟翰指出,第1季數據顯示中南部房價仍在漲,是因為政府打房後,投資客轉戰南部關係。但這些在6月份房地合一稅定案後都變了,就他所知,「現在中南部投資客也全面撤離,那邊房價也開始跌,且跌不少。」 

  他建議,當預售屋、中古屋價、量都跌時,對整體產業衝擊很大,政府打房打到這階段,或許該思考「適度踩煞車」或「緩和漸進」方 式。 

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34964

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()