2015-08-07 05:28:32 經濟日報 記者吳佳蓉/台北報導

坊間存在錯誤傳言,部分不肖代書建議民眾,可以假共有土地再分割的方式,達到實際移轉土地目的,以規避鉅額土地增值稅。宜蘭縣地方稅務局呼籲,民眾不要誤信傳言,以身試法,若遭稽徵機關查到,將遭追補鉅額稅款,得不償失。

宜蘭地方稅務局表示,「分割共有物」是處分共有土地的方式之一,常見的情形如民眾認為自家土地輪廓不方正,造成生活不便利或不利於出售,因此與鄰居協調,分割之間的共有土地,達到修正土地輪廓的目的。

但近年來分割共有物的型態遭誤用,變成規避土地增值稅的逃漏稅手段之一,直到經稽徵機關介入查核後,違規案件才減少,仍有民眾因聽信不肖代書建議而違規。

日前就查獲一案例,民眾乙手中有一塊建地想賣給甲,由於乙手中的建地面積大、公告現值又在持有期間內漲了不少,若直接買賣,須繳納400多萬元土增稅。

乙為規避400多萬元土增稅,於是跟甲約好,要甲先把名下免稅農地持份的千分之1讓給他,乙自己也讓出持有建地千分之1的持份給甲,讓兩塊地具有刻意安排出的「共有關係」。

接下來,再進行「共有物分割」,把建地分給甲,免稅農地留給自己(乙),「巧妙的」將建地移到甲的名下,過程中只繳了4,000多元稅費,以為能藉此規避400多萬元土增稅。

稅務局表示,這類違規案件不難查核,只要看到兩塊共有土地,位置差很遠,或是出現讓與他人小比例的土地持份等情形,就可以掌握到蛛絲馬跡,很快就可查獲。

宜蘭地方稅務局指出,上述情形在很多縣市都會出現,查獲後請當事人來說明,當事人常一問三不知,追問才知道大多都是聽代書的建議,不知道這樣已經違法,呼籲民眾聽到類似傳聞,千萬別誤信,以免觸法。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1105237-利用共有地分割逃稅-嚴查   

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()