2015-08-07 02:50:06 經濟日報 記者何孟奎/台北報導

中央研究院經濟所所長簡錦漢表示,在國際景氣和中國經濟走緩因素影響下,亞洲國家經濟都不是很好,由於原物料價格持續低檔,許多依賴原物料出口的國家,經濟明顯受影響;展望未來,亞洲經濟明年難好轉,東協國家明年也不會比今年好太多。

對於台灣第2季經濟成長率掉到0.64%,簡錦漢說,「很意外。」他認為,台灣經濟要變好,必須改善投資環境,培養好人力資源,要提高旅遊業品質,吸引各國觀光客。此外,台灣很多產品替代性高,應該轉型發展關鍵零組件,被替代機率較低,毛利也比較高。

由本報、中華經濟研究院、華南銀行、第一銀行共同主辦的「2015大師智庫論壇—經濟新動力 亞洲再躍起」,將於下周四(13日)在台北國際會議中心舉行,邀請來自美國、日本、韓國與新加坡等國際級經濟學者會診,為亞洲經濟發展把脈,替經濟發展尋覓新亮點。

簡錦漢分析,亞洲國家中,馬來西亞、泰國、印尼經濟都不太好,其中馬來西亞、印尼依賴原物料出口,現在油價、原物料價格不好,衝擊馬、印的經濟;泰國則是因為政治上有些紛爭,連累了經濟表現。

簡錦漢指出,亞洲國家中經濟表現比較好的是菲律賓、越南,這兩國的外國直接投資情況都很好,菲律賓新任總統上台後反貪腐,努力吸引外來投資,表現不錯。其他如台、港、韓、星等對中國出口依賴高的國家,經濟表現也都不好。

簡錦漢認為,一般預測明年中國經濟成長率不會比今年好,需求不振,則原物料價格會維持低檔。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1105348-簡錦漢:亞洲經濟-明年難好轉

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()