2015-08-06 09:14:20 聯合報 記者祁容玉/板橋報導

新北市建照申請每月約300件,加上手續專業又繁雜,不少民眾請俗稱「跑照人」的業者處理,但訊息傳遞難免不夠精準,新北市工務局擬推出「建管即時通」App,在申請案會勘、核准、領照等階段即時、主動通知,讓建照處理更公開透明。

目前「建管即時通」App已進入最後測試階段,8月下旬就會上線,屆時工務局也會一併建置查詢網頁,讓民眾除使用手機等智慧型裝置,也能用電腦查詢建照申請進度。

工務局表示,申請建造執照需要檢附4、50種書圖,不少圖資準備上需專業知識。有些民眾和小型建商,會請俗稱「跑照人」的業者處理請照流程,但部分不肖業者會以「被刁難」、「公務員效率差」等理由故意拖慢申請,藉此向民眾索取額外費用。

「若資訊透明,不肖業者就沒機會借題發揮!」工務局今年起研發「建管即時通」App,工務局受理建照申請時,將一併登錄申請人手機等相關資料,請照民眾只要透過App就能隨時查詢建照申請至哪個程序,若綁定手機號碼,還會主動收到審查各階段的通知。

工務局目前規畫至少在建照申請的掛件、呈核、核准、領照4個關鍵的階段,會透過手機推播的方式,即時通知申請人,即使透過跑照人請照,也不用擔心無法掌握申請的進度,一改過去公文往返通知,耗時又有時間差的問題。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1102607-「建管即時通」App-新北下旬上線

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()