政府多年房市調控下來,已讓房產業界大喊吃不消,有業者抱怨,為何股市炒熱政府不管,卻要伸手干預房市熱絡,「仇富」對台灣經濟只有重傷,重稅是無知又偏執的政策,將導致資金撤出台灣。

近期國內股市、房市表現都不理想,投資人開始煩惱資金配置問題。(好房網News記者陳韋帆攝)
台中市區的房市情境照。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

前陣子比喻「房市送進加護病房」的戴德梁行董事總經理顏炳立,再舉股市為例,若大立光、台積電等於豪宅,同樣很多人買不起,為什麼不說它是人為炒作、也沒有政策管控?一張股票300多萬比黃金還貴,面值更大於台北市豪宅的建坪單價。原因是政府要資金入股,所以沒人去管,而房地產就是有錢人在炒,要打要管。

業者提到,仇富不會讓社會均富、重稅不能讓經濟動起來,無知且偏執的政策,只會對台灣經濟造成重傷,讓資金外逃、投資市場潰散,房屋稅、地價稅是房市的慢性毒藥,房地合一稅則為投資市場敲響喪鐘,不只豪宅成重災區,整個房市都是重災區,台灣經濟勢必要為民粹而付出代價。

顏炳立表示,房價不合理,大家都清楚,但是購買力來自於有錢人及有能力買的人,當這些族群不再追價,沒有成交量,市場自然熱度大降,那麼政府怎有稅收用來照顧長照並落實居住正義、改善貧富差距。當資金不再停泊房地產市場,自然就會撤出台灣。

另也有專家將房地合一稅視為自住客的福音,永慶房產集團延展中心經理黃舒衛說,目前屋主隨意開高價的狀況不再,市場降價求售的物件量明顯攀升,有意購屋民眾若能蒐集各方價格資訊、交叉比對,買到合理甚至超值價格的房子並不困難。

 
原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/139090104632.html

更多新聞→

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()