2015-08-10 04:56:39 經濟日報 ▉吳仁麟

這一晚的聚會主講者是位很有名的眼科醫師,這位眼科權威把30多年來的功力化為一場20多分鐘的小演講。

這場演講也讓我們對眼睛的醫學科技開了眼界,特別是談到「微型鏡片植入」手術。

這手術簡單的說,就是在眼球裡放鏡片,這樣就一輩子不用戴隱形眼鏡了。

醫師說,這是一項愈來愈流行的手術,特別是愛美又深度近視的女性都爭著做。儘管手術一次要16萬元,還是一堆人在排隊。

前陣子,他幫一位美女做這項手術,當拆掉矇眼紗布的那一瞬間,美女激動的緊緊抱住他。

本來近視1200度的美女邊抱著他邊說,她所看到的世界忽然變得好明亮美麗。

那一刻醫師有點害羞,因為那位比她年長30多歲的男友就站在她旁邊。

眼晴的手術費用是男朋友出的,她張開眼睛的第一個抱的人竟然不是他。

他有點好奇,兩個人看來很恩愛,男朋友也很體貼,每次看診都陪她來。

後來和她比較孰了之後他才知道,兩人早已經協議分手。但是在分手前,她還是跟男友要了這個分手禮物。

世人都說:「眼見為憑」,但顯然我們所看到的卻不一定是真的。

有一年,我參加了一個很知名的日系管理人訓練課程。

第一堂課,那位來自東京的講師還沒正式講課就先放了一張投影片。

投影片裡是一個辦公室,辦公室裡有兩位上班族。一位眼晴發亮的在打電腦,一位趴在桌上睡大覺。

老師問,如果我們是這個辦公室主管,一大早走進辦公室的時候看見這樣的畫面會如何處理?

有人說,用棒子,把那位睡覺的員工叫醒,並且要人資部門記他申誡,殺雞警猴。

也有人說,給胡蘿蔔,獎勵那位認真工作的員工,讓更多員工來學習這好榜樣。

老師搖搖頭,說凡事不能只看表面。那位在睡覺的員工其實前一夜在辦公室加班努力工作,一整晚都沒睡。

而那位認真打電腦的員工其實在一早就上網在摸魚看A片。

那個經驗告訴我,我們眼晴所看到的事情可能並不一定是真像。

(本專欄每周一刊登)

原文網址:http://udn.com/news/story/7244/1110910-點子農場/眼見不為憑

 

 

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()