2015-08-11 07:17:07 經濟日報 記者陳美君/台北報導

建商房子賣不好,以餘屋作為擔保品發行商業本票的風氣盛行,票券商雖樂得業務大增,卻也小心翼翼畫出紅線;例如,有些票券商只願承作台北市餘屋業務,其他地區全都說不;有些票券商雖願承作其他精華地區業務,但明顯供過於求的地區,例如新北市三峽、淡水等,會特別小心或說不,以降低授信風險。

票券商指出,大型建商推案量大,一次可能就是500億元,但房市景氣冷颼颼,餘屋率跟著攀高,拿餘屋向票券商擔保發行商業本票,雖有高達數百億元的龐大商機,也同時隱藏房價下跌的授信風險,票券商除拉高融資利率、降低成數,明確劃出願意承作區域,對風險過高區域敬謝不敏。

票券商主管還說,銀行受限於銀行法72-2條的上限規定,對不動產相關授信不得超過存款及金融債券發售額的三成,瀕臨滿水位的銀行就不能再承作土建融,加上中央銀行等財經部會嚴格控管銀行的不動產授信風險,對建商授信明顯緊縮,使建商發票籌資需求升溫。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1113435- 票券商怕踩雷…只接蛋黃區  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()