2015-08-11 07:20:27 經濟日報 記者郭及天/台北報導

近年上半年使照、建照核發數量 資料來源:信義房屋

儘管房市景氣低迷,但今年7月起實施容積獎勵上限管制,造成6月掀起一波搶照潮,據內政部資訊,今年全台6月住宅建照核發戶數為1.39萬戶,創下近18個月以來大量。

今年7月1日施行都市計畫容積總量管控上限,都市更新區域不得超過法定容積50%,一般地區不得超過20%,將改善建商以往透過開放空間、都市更新等方式將容積灌入,以增加可售樓地板面積的現象。新制上路後,將提高建商推案成本,即使目前建商購地態度保守,但在上路前最後一個月仍大量搶照。

不過,今年上半年建照核發數量5.65萬戶,年減14.5%,為近三年以來同期低量,顯見開發商感受到景氣衰退,請照推案狀況不若先前熱絡。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,房市景氣難見樂觀前景,出現一些先掛照搶獎勵容積舊制,但不急著領照推案或銷售的現象,市場實際預售供給量目前仍呈萎縮,且新案市場買氣低迷,還需要有感降價,才能吸引消費者目光。

以六都上半年建照核發量觀察,台北、新北、台中及高雄均較去年衰退二至三成;桃園則大增六成,且桃園6月建照核發更達4,573戶,為建商搶照最積極的地區。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,從去年下半年開始,包括持有稅的調高,房地合一稅制的紛擾,市場買氣快速轉冷,建商仍積極搶照,房屋供給量居高不下,將形成相當大的庫存危機。 

閱報秘書/建照與使用執照

建造執照與使用執照核發數量,可視為房市未來與當下的供給量指標。

住宅預售推案需取得建照後,才能合法展開銷售,通常大樓產品在二至三年後才會進入實質供給,未出售餘屋會形成賣壓;建築工程完工後取得使用執照,才會辦理交屋,代表房屋的實質供給,產權由建商移轉給屋主,屋主將開始有持有稅負及房貸壓力。

 

儘管房市景氣低迷,但今年7月起實施容積獎勵上限管制,造成6月掀起一波搶照潮,據內政部資訊,今年全台6月住宅建照核發戶數為1.39萬戶,創下近18個月以來大量。

原文網址:h http://house.udn.com/house/story/5887/1113427-

建商搶容積獎勵-建照大增

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()