2015/08/12 記者方明/台北報導
土增稅連3個月回升,建商對房市交易量是否回溫的看法保守,北部建商認為,土增稅增加是因為公告現值年年調漲,加上目前為預售屋完工交屋潮所致,全台房市交易仍是「爛到底」,沒有回溫的感覺。 

  興富發副總廖昭雄表示,在移轉棟數仍較去年下滑的情況下,土增稅的增加應來自於公告現值的調漲,目前房市沒有回溫的感覺,中、南部情況可能稍好,但北部幾乎不會成交。 

  新潤機構協理賴嘉鴻表示,前2年推出的預售屋,近期到年底開始進入交屋旺季,土增稅增加是先前賣的房子所帶動,目前房市交易仍然冷清,北市更是房市重災區。 

  不願具名的建商表示,目前房市狀況可說「爛到底」,投資客消失、置產客跑去買國外不動產,連剛性需求的自住客,一個案子都要來回看4~5次才能成交,較以往多出1倍的銷售期。房價方面,個案底價已是表價的88折,買方還從底價打7折開始談,且口袋愈淺的買方考慮愈多,在房市氣氛偏空下也不敢下手,低單價、低總價個案銷售也不如預期。 

  不過,鄉林集團董事長賴正鎰則認為房市最壞情況已過,賴正鎰指出,從建物買賣移轉棟數來看,每月衰退幅度已逐漸縮小,房市最差的時候在房地合一稅通過前1~2個月,新稅制通過後,鄉林旗下6、7個工地買氣逐漸回溫,但買方看屋一定會殺價,真正要成交平均要讓利約底價的5%。 

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34976

 

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()