前七月稅收衝1.3兆元 大增9%-經濟日報

2015-08-12 03:55:15 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

 

房屋稅等六大稅目表現亮眼,全年稅收可望超徵1,377億元。 本報系資料庫

國庫旺,稅收連續五個月維持成長。累計前七個月,全國總稅收達到1.3兆元,續創歷年同期新高,稅收增幅9%亦超過預期水準,財政部因此推估,今(2015)年的全年稅收可望首度挑戰2兆元歷史紀錄,超徵稅收估計將達1,377億元,且連續二年破千億。

財政部昨(11)日公布7月全國賦稅收入,單月實徵淨額1,048億元,較去(2014)年同月微增0.7%;累計1至7月實徵數1兆2,993億元,則為歷年同期新高,稅收增幅達9%。與預算目標相比,前七個月國庫稅收達成率是66.8%,年增1,074億元。

1至7月稅收再創同期新高者共有六大稅目,包括:營利事業所得稅的2,817億元、綜合所得稅3,040億元、營業稅2,163億元、貨物稅1,071億元、房屋稅676億元,以及使用牌照稅592億元等。表現疲弱的稅捐則仍是證券交易稅及土地增值稅,證交稅前七個月僅收到473億元,距離預算目標940億元還差467億元,財政部評估,證交稅全年已無望達標,難逃短徵收場的結局。

至於與房市相關的土增稅,7月實徵淨額89億元,打破連五個月負成長,首度轉正,單月稅收年增7億元,增幅8.7%。財政部指出,房市交易件數雖未回到2013年時的榮景,但已連續三個月回升,顯示房市交易有回溫跡象。財政部分析,房市交易件數不再衰減,與房地合一課稅改革塵埃落定有關,而即將來臨的「民俗月」,也可能是近月交易件數上升的原因之一。

因此今年自4月以來,月月增加的土增稅收,是否代表房市已止跌回升,財政部認為需進一步觀察。今年全國賦稅收入預算目標為1兆9,458億元,截至7月底為止,已收進1兆2,993億元。財政部指出,未來五個月將入庫的大額稅捐,有9月的企業營所稅暫繳稅款,與11月的地價稅,只要將入庫稅收維持與去年水準相同,估計國庫稅收全年將首度突破2兆大關達到2兆835億元。財政部認為,稅收邁進2兆元的「機會非常大」。

 

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1115685- 前七月稅收衝1.3兆元-大增9% 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()