2015-08-13 14:56:21 聯合晚報 記者黃淑惠/台北報導

統一董事長羅智先。 圖/報系資料照

對於人民幣、台幣急貶,統一(1216)董事長羅智先表示,此將使得2015年下半年的經營環境更加辛苦,面對環境急速變化,「每天都要當最後一天來用」;除了中國市場已經開始收割外,統一也會積極布局東協市場,東協會是統一下一個亮點。

羅智先指出,連著兩日人民幣的重貶,已經牽動亞洲地區的貨幣,也使2015年下半年的經營環境將更加辛苦,所看到的緊張程度增加,經營辛苦加重,統一也會全面性調整產品,將產品銷售策略調整到最有競爭力的局面。

羅智先也認為,亞洲貨幣已經出現先貶先贏情況,人民幣能撐到現在才貶,已經很了不起,中國人民幣這波貶值,應該也是要救出口,這跟中國早期養成有關,中國早期是「世界製造工廠」,要在短時間內轉變為「世界市場」是需要時間,未來挑戰還很大。

台幣、人民幣等亞幣急貶,羅智先也不諱言的指出,未來統一購料成本將出現壓力,整個經濟環境也會出現新的挑戰,羅智先告訴員工「面對環境急速變化,每天都要當最後一天來用、就像有一首歌,如果沒有明天一樣」,這樣才能度過環境急速變化。

統一中控,上半年獲利挹注傳佳音後,羅智先也說,除了中國市場外,針對東南亞事業體,統一相對不及格,但東南亞有6.5億人口,是一個非常有成長性的市場,而且這些人口都是年輕的人口,是統一必須要深耕;未來統一的東南亞業績如果能跟中國的表現一樣,統一經營團隊會非常開心。

羅智先也說,檢討統一未來在東南亞市場拿下佳績,或許是統一在東南亞本土化程度不夠,所以對當地很多機會感覺不到,只能說是隔靴搔癢,所以統一還是會在這市場持續努力,期望未來東南亞業績可以比現在精彩好幾倍。

原文網址:http://udn.com/news/story/7241/1119114

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()