2015-08-14 03:13:47 聯合報 記者陳怡慈/台北報導

中央銀行鬆綁房貸信用管制,公民營行庫高層一致肯定。合作金庫銀行董事長廖燦昌預估,此舉可讓國內房價加速觸底反彈、交易量擴增,今年底前就可以看到。

合庫是國內承作房貸第二大銀行,廖燦昌說,央行只鬆綁六個行政區,台北市以及新北市十五個區並未鬆綁,估計市場會朝政策性宣示來解讀央行的動作;儘管如此,央行宣示將實際激發民眾的預期心理,即「央行會循序漸進鬆綁,其他地方以後也會放寬」。

受此預期心理帶動,廖燦昌說,自住客會縮短觀望時間,目前價跌量縮的房市格局很快就會反轉,預估今年底前,可以看到房價加速觸底反彈、交易量擴增回溫的效果。

土地銀行董事長徐光曦表示,國內房價已從過熱回歸理性平和,環境在改變,央行調整政策是對的,好比開車,有時要踩油門、有時要煞車。

徐光曦說,國內不動產目前價量平穩,土銀授信原則不會有大變動,會視個別借戶信用狀況處理。他說,價量平穩代表無泡沫破裂疑慮,銀行現在壓力比較小,不必像房市過熱時,老是擔心擔保品可能大幅跌價或無法通過房貸壓力測試。

中國信託銀行董事長童兆勤也說,央行放寬對偏僻地方的管制,並非看壞景氣,而是想辦法讓轉冷的房市活絡起來,央行之舉不失為平衡考量消費者、建商的聰明做法。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1120803-銀行:年底前房價會反彈  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()