2015-08-15 04:08:30 聯合報 記者謝梅芬、梁雅雯/高雄報導

行政院核定,高雄市府與台灣港務公司合資籌設「高雄港區土地開發公司」。 本報資料照片

高雄市多年來喊「市港合一」終於露出曙光;行政院核准市府與交通部的台灣港務公司,合資籌設「高雄港區土地開發公司」,希望把高雄舊港區共同打造成為水岸休閒區。

這是中央與地方合股共同打造港區的首例,高雄市長陳菊說,「這是高雄港務專責機構成立七十年來最大的變革」。

據了解,市區發展同樣受制於港埠區的基隆市,也積極爭取同一模式跟進。

高雄市府表示,高雄港區土地開發公司的成立,象徵中央與地方攜手邁入真正的市港共治。高雄舊港區以往業務都是裝卸貨,透過整體規畫及共同開發,盼讓土地釋放出來,轉型為觀光休閒產業。

高雄港區開發公司的資本額一億元,台灣港務公司持股百分之五十一,高雄市政府持股百分之四十九,雙方幕僚單位下半年將成立專案辦公室,進行前置作業,正式營運後可無縫銜接,立即開始運作。

開發公司的定位及功能,首要是建立港通協調平台,由雙方約定開發經營方式,交由開發公司執行,以高雄港一到十號碼頭、十六到十七號碼頭等房地開發為主要業務。

高雄市長陳菊說,市府近年來持續與台灣港務公司合作推動亞洲新灣區計畫,建設環狀輕軌以串連港區的高雄展覽館、高雄港港埠旅運中心、海洋文化及流行音樂中心與高雄市立圖書館總館,共同籌設開發公司,可望加速舊港區碼頭周邊區域開發。

高雄市府為市港合作試水溫,昨天舉辦「國際港灣城市研討會」,邀美國洛杉磯、法國馬賽、韓國釜山、加拿大溫哥華等港灣城市代表,分享經驗。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1122753-70 年最大變革-高雄-可望「港合一」

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()