2015-08-15 04:08:23 聯合報 記者江睿智、高詩琴/台北報導

全年物價下跌!這是主計總處昨天發布最新經濟預測數字中,另一項讓人驚訝的數字。上一次全年物價下跌是發生在金融海嘯那年。

主計總處預測,今年全年消費者物價指數(CPI)將較去年下跌百分之零點一九,躉售物價指數(WPI)下跌百分之七點三三。兩數字都是後金融海嘯以來首次出現全年下跌。

官員分析,雖然全年CPI將走跌,扣除蔬果及能源項目之後的核心物價仍呈上漲,由此主計總處判斷,今年仍無通縮疑慮。預測明年CPI全年回到正成長百分之零點七四。

五月時,主計總處預測今年全年CPI將上漲百分之零點一三;昨天最新出爐的預測則大幅修正,今年CPI由正轉負,下修零點三二個百分點。主計總處並預測第三季CPI下跌百分之零點三,第四季才會再轉為正成長百分之零點八。

不過,主計總處看好內需市場,上調民間消費至近四年新高,可說是「壞消息中的好消息」。

主計總處表示,上半年失業率僅百分之三點六八,是近十五年同期新低,就業人數也增加十三萬人。今年一到五月工業與服務業每人每月薪資比去年同期增加三點五四個百分點,是近十五年第三高。

主計總處指出,就業與薪資穩定成長,看好民間消費成長至百分之三點○五,較五月預期高。

國發會副主委高仙桂指出,雖然GDP跌破二乍看很可怕,但內需市場的民間消費、民間投資表現都不錯,民間消費是近四年新高,可見「內需還沒有熄火」。

高仙桂說,主計總處雖下修今年民間投資實質成長,但仍成長百分之二點六五,表現算不錯,實質設備投資也維持成長。這代表未來景氣沒有那麼不看好,否則廠商不會有意願購買設備。

但主計總處科長吳佩璇指出,今年雖看好民間消費,但由於今年GDP表現差,勢必會影響到部分企業、員工的就業與所得,這會產生「遞延」的負面效果,預測明年的民間消費成長幅度將放慢,沒有今年來得高。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1123004-全年物價下跌-金融海嘯以來首見 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()