2015-08-15 15:21:40 經濟日報 記者郭及天/台北報導

房仲龍頭信義房屋昨(14)日指出,隨房市交易底部浮現,今年下半年營收可望回穩,為因應海內外房市熱度消長,今年營收結構也會明顯改變,台灣房仲事業營收比重將由去年的88%減為八成,日本信義與中國事業分別提高至5%與10%。

信義昨日舉行線上法說會,受整體房市不景氣影響,信義上半年營收39.6億元,年減15%,每股純益0.51元,亦低於去年同期的0.86元,年減約40.6%。

信義財務長陳建志表示,因應央行放鬆信用管制,台灣房市底部浮現,不過因為日本及大陸房市持續熱絡,在營收結構上,台灣房仲、代銷事業比重有再降低趨勢,去年分別占3%至5%的日本及中國事業,則會大幅提高。

信義在台灣房仲及代銷業務仍維持保守策略,目前有435店,今年以來關了兩家店,新開10家店,新開門市主要位於桃竹及高雄。以全台交易量來看,信義市占率約7.7%,較去年7.1%小幅提高,其中又以中南部提高較明顯;代銷事業則轉純企劃及包櫃模式,對於承接新案仍採保守態度。

陳建志表示,近年多呈虧損的中國房仲事業,今年可望達損益兩平,日本信義持續獲利,預估下半年獲利仍處於高檔。由於大陸房市利多政策使北京及上海二手房交易量成長,信義上海房仲店數雖經過去年底關店,今年第2、3季加碼開新店,使房仲業務成長,目前信義在上海店數已擠進前十名。

至於投入上海嘉定百億開發案的信義置業,目前進入第三期銷售,開價每平方公尺人民幣2萬到2.2萬元,預估毛利達三成以上,2017年全案完工可實現大筆獲利。

不過,今年上半年信義有新台幣1.4億元匯兌損失,主要原因為人民幣貶值,造成大陸開發案前期匯入人民幣8億元資本金產生匯損,陳建志表示,未來會加強資本金的避險。

圖/經濟日報提供 

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1124994  

 

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()