2015-08-17 04:20:25 經濟日報 ▉丹尼.杜林 (Danny Dorling)

貧富日益不均,是市場失靈的結果。

愈來愈多經濟學家這麼說,包括康乃爾大學的魏登(Kim Weeden)和史丹福大學的葛魯斯基〈David Grusky〉。他們兩人最近指出,近數十年來,所得分配底層的人,力量如何遭到粉碎,而頂層的力量則迅速壯大。

富有的人藉工作「必須領取執照」,以確保只有少數人符合資格而能賺得高薪。不需要執照的低薪工作,往往主要由年輕人從事。

1973年,英國16到24歲的受僱年輕女性有7%從事低薪、低技能的工作,但是到了2013年,這個數字升高到21%。至於在這些「基層職業」工作的年輕男性,同期數字已從14%上升為25%。

擁有一個大學學位,已不再保證能夠找到好工作,或甚至能夠找到工作。資格現在成為進入高薪工作的障礙,助長貧富分配不均,並且有利於將1%正當化。

在需要執照的職業中受僱的人,相對於絕大多數勞工領得較高的薪資,部分原因在於能夠加入他們的人數受到限制。醫療和法律等專業,以及學術和其他許多專業,提供的服務需求都增加,而提供那些服務所要求的資格也提高,因此推升從業人員的薪資。

但是大部分這些職業中,只有非常少數的人領得夠多的薪資,而有資格成為1%的成員。

頂層1%增加的所得,大多是透過個人的談判,要求提高薪資和獎金而得到的。我們發現,高層金融從業人員和高層經理人,尤其是企業執行長,的確是這麼做的。貧富不均日增不是高效率競爭市場的不幸副產品,而是保護主義微妙增長的最終產物。

原文網址:http://udn.com/news/story/7244/1125795 -經濟書坊/貧富不均…全球經濟大危機

(摘自《1%:貧富不均,這才是全球經濟大危機!》,聯經出版)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()