2015-08-17 07:21:20 聯合報 記者魯永明/嘉義報導 

政經局勢混沌,衝擊房市。 圖/報系資料照

景氣差,明年房地合一稅上路,政經局勢混沌,衝擊房市,嘉義市部分建商不再進場,但地政事務所調查第2季買賣實價登錄案件全部760件,較上季增加80件,增幅11.8%,不論住宅、商業、工業區,房地平均價格都微幅上揚。

但嘉義市不動產仲介公會理事長陳文祥及地政士公會理事長何俊寬不看好明年房市。

「明年房市不會好!」陳文祥說,政府打房,明年房地合一稅上路,加上持有稅,增加建商成本,增稅會轉嫁給客戶,增加購屋支出。賣房者眾、但需求者減少,政府將把土地公告現值調高接近市價、課重稅,投資將大幅縮減,房地產不再是投資首選,目前轉移國外投資資金至少5000億元。

陳文祥說,建商房地不願降價求售,嘉義縣市共110家不動產仲介公司,約千名以上從業員工,明年房地合一稅及持有稅上路,衝擊房市及不動產仲介從業人員,資本不雄厚的小規模仲介公司,可能被迫關門。

何俊寬說,最近感受房地成交萎縮,可能要等明年總統大選結束才會轉好,但今年底前買賣房地不適用房地合一稅新制,倒是進場好時機。陳姓建商說,股市直直落,台幣貶值,又將舉行總統立委大選,投資風險高,出清購地建案後不進場。

雖然房仲業和建商不看好房市,但嘉義市地政事務所說,第2季買賣實價登錄共760件,較上季增加80件;住宅區土地買賣93件,平均每坪15.4萬元,較上季上漲;房地買賣550件,平均每坪12.9萬元,較上季微幅下跌;商業區土地買賣11件,平均價每坪32.5萬元,較上季上漲,房地買賣56件,平均價每坪13.4萬元,較上季下跌。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1124203-房市被看衰-「恐大選完才好轉

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()