2015-08-17 07:18:30 經濟日報 記者陳美玲整理

■張欣民 (天時地利不動產顧問總經理)

低迷的房市在房地合一稅通過之後,意外的讓業者找到一個售屋的巧門,極力營造年底之前低利省稅黃金購屋期,並在媒體上強力放送,但是半路殺出個蘇迪勒颱風,打亂了業者如意算盤,看來老天也加入打房的行列了。

今年來房市走勢持續低迷,在民眾預期房價下跌的心理之下,交易量不斷萎縮,學者看衰後市已經不稀奇,連人在江湖的房地產業者也喊跌房價、看空房市,過去市場還有多空論戰,現在則是一面倒,全面看空。

6月初房地合一稅在立法院順利三讀通過,之前業者都極力反對此一稅改,原本市場預期房市會因而加速趕底,但是生命終會找到出路,業者很快的就找到年底之前低利省稅的有利購屋訴求,讓原本已似一潭死水的房市買氣終於稍稍有點起色。

房地合一稅明年1月1日正式實施,因此在今年底前出現空窗期,只要購屋人趕在年底前購屋過戶,並持有時間超過兩年,就可適用舊制的財產交易所得稅,不會被稅率較高的新制所影響。原本無法適用舊制的預售屋,也打鐵趁熱,希望可吸引一些買盤。

所以即使是傳統房市淡季的第3季,業者還是卯足全勁、全力衝刺,來人量及看屋量都有明顯增加。可是業者的盤算,都被突如其來的蘇迪勒颱風給打亂,不僅戶外看板被颱風打爛,很多美侖美奐的售屋接待中心,更整個被拔起、摧毀,上千萬的接待中心一夕之間全毀。

蘇迪勒不只打爛業者的售屋基地,這次的風災連帶水災,也讓一些業者不斷美化的新興重劃區被打回原形,像是洲子洋重劃區、北大特區,以及一些臨河的景觀宅,這時美景都不見了,只見滾滾惡水,過去被吹捧過高的房價都將被打回原形,更別期待民眾青睞了。

此外,這次風災,也讓很多地方飽受停水停電之苦,或是有些中古屋滲漏水的情形也一一顯現出來,這也是個讓民眾重新審視房子真價值的時刻,但也平添房仲業者銷售的阻力。

颱風終究是過去了,業者年底前省稅黃金購屋期看來卻機會渺茫。因為主客觀環境都不利。其一、諸事不宜的農曆7月已經來到,雖然現在年輕人購屋已較無此禁忌,但是年輕人此時想要購屋,最感無力的不是神鬼問題,而是房價過高的現實問題。

其二、市場供需問題,房市買氣不振是事實,但據內政部統計,今年上半年的住宅使用執照核發戶數,創下2009年以來同期的新高,達到4.16萬戶,顯見開始進入近年預售推案的交屋高峰期,業者及購屋民眾都將面臨交屋壓力,市場賣壓也不難想見。

至於新供給住宅建照申請戶數,則受到7月1日容積獎勵上限管制影響,6月的建照戶數達1萬3,897戶,創下近18個月以來的大量,顯示將來房屋的新供給還是不會隨買氣衰減,這都是讓人對市場面樂觀不起來的地方。

除此之外,第4季雖進入房市傳統旺季,但今年這個旺季卻可能旺季不旺,主要是總統與立委選戰預期也將進入白熱化階段,房市銷售動作都將被排擠。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1124341- 專家論市/旺季不旺-房市還得加把勁

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()