2015-08-17 02:52:50 聯合報 記者王宏舜/台北報導

陳姓男子談好以1100萬元向林姓女屋主購屋,他在簽約、支付保證金後,見地下室混凝土剝落,找專家檢驗,發現混凝土氯離子含量超標,房子是海砂屋,陳氣得要求解除契約、索償。林婦解釋30多年建屋時沒國家標準可檢測房子是否為海砂屋,但士林地院判她賠償陳150萬元。

陳姓買家前年向林婦買房,先付十分之一價金,後發現地下室天花板剝落、鋼筋鏽蝕。土木技師檢測,硬固混凝土氯離子含量每立方公尺平均逾0.8公斤,高於國家標準規範的0.3公斤。陳要求解約。

女屋主指房屋現況說明書已勾「未曾為海砂屋檢測」,陳簽約前也沒問,縱使房子真有瑕疵,也不能把帳算在她頭上。她主張,國家標準是針對施工中預拌、新拌混凝土的氯離子檢測,且她的房子早在1981年就蓋好,不應拿後來的規範標準來評比。

士林地院認為,1994年以前,混凝土中氯離子含量沒制定國家標準,可能是當時不具備這方面的知識,但現在想賣屋,就應受現今國家標準規範;中古屋比比皆是,並不是所有中古屋都會出現海砂屋的瑕疵,以現行國家標準來測試無不妥。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1125892-海砂屋賣方有責-判賠150

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()