2015-08-17 07:14:48 聯合報 記者吳苡辰/台北報導

淡江大學產經系副教授莊孟翰昨天表示,現在是房市軟著陸階段,房價並無泡沫危機,日前央行房市管控鬆綁,主要是了解到景氣正走下坡,關聯性產業眾多,營建相關產業從業人口約100萬人,政府擔心房市崩垮影響經濟。

莊孟翰建議,未來購房時,應以「三好一公道」為原則,挑選好品牌、好產品、好地段、公設比要公道,並避免嫌惡設施,才能去蕪存菁,買到具有保值性的房子。

房地合一稅新制是課所得稅,舊制需要與綜合所得稅一併申報,莊孟翰提醒,買賣屋民眾可透過財政部房地合一課徵所得稅申報作業要點了解課徵細節。

房地合一新制明年元旦正式上路,房地合一為所有購屋民眾熱切關注的議題,富比士傳媒昨舉辦「房地合一時代 買房策略大公開」巡迴講座,邀請多位財經專家與地產重量級大老。地產業者表示,央行鬆綁房市信用管制措施,未來房市將趨於穩定。

政府不斷打房,房市大受打擊,不動產商業同業公會全國聯合會秘書長于俊明提及,前天央行解除部分信用管制,背後影響到許多就業、經濟狀況,顯示政府開始正視打房帶來的負面影響。

于俊明認為,對自住客群而言,房地合一新制有400萬元免稅額,比現制還要寬鬆,顯示政府相當重視自住客層,預期未來市場將趨於穩定。

財經專家阮慕驊則指出,目前房地產不是存量的問題,是流量的問題,假設某社區原本行情60萬,只要有一戶賣40萬,大家就會誤以為社區降價,對房市未來感覺悲觀,但從近期股市與央行動作來看,利空氣氛也出現轉折,加上台灣金融市場資金充沛,購屋民眾實在對未來不需過度悲觀。

隨著房地合一定案,房市走勢也正式進入修正平穩期,富比士傳媒執行長陳高超表示,房地合一新制,比奢侈稅來得輕,加上日前中央銀行針對第二戶選擇性信用管制鬆綁,第三戶以上房貸也從5成提升到6成,預計下半年房市將更加平穩。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1124101-房市疲軟-學者:挑房31公道

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()