2015年08月18日 22:21工商即時 

《華爾街日報》報導,美國經濟已擴張多年,加以海外經濟烏雲罩頂,美國決策者開始擔心又將陷入衰退。倒不是緊張美國經濟低迷噩夢轉眼將至,而是煩惱噩夢成真後,手頭的財政和貨幣工具恐窮於應付。 

自英國經濟學大師凱因斯(John Maynard Keynes)提出透過政府大舉支出來對抗大蕭條的理論之後,數十年來貨幣始終是華府對付經濟衰退的主要武器。美國通常藉由降息、減稅或擴大聯邦支出的手段,對經濟注資。 

不過一旦再次發生經濟衰退,目前的政策工具恐難發揮作用。問題出在利率已接近零水位,此外政府債台高築,隨戰後嬰兒潮世代退休增加的社福支出料使預算赤字惡化,這些將阻礙財政刺激計畫推行。 

由於美國經濟擴張已邁入第7個年頭,決策者未雨綢繆,開始籌謀如何應付下一次衰退,歷史經驗顯示這無可避免。目前擴張的持續時間,已比二次大戰以來的平均值長了16個月,二戰之後的經濟擴張期從未持續超過10年。 

前聯準會(Fed)主席柏南克受訪時表示,下一次經濟衰退來襲時,政府可用的工具「恐比以往更有限,但還不到束手無策。」例如Fed或可嘗試採取負利率。而且經濟衰退會迫使國會與白宮縮小華府的黨派分歧,逼兩黨達成協議,結合短期刺激措施與長期方案來削減赤字。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150818005333-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()