2015年08月18日 12:57時報資訊 

【時報記者台北報導】

股市低迷,加上房地合一重稅時代來臨,房市的交易量遲遲未有明顯進展。然8月13日央行無預警的宣布放寬北台灣6個行政區的房貸成數,隔天營建股不但上演反彈大漲行情,當週假日(15及16日)工地的來電及來人亦立刻出現明顯增加的反應。而代表地產業者信心強度的報紙廣告量,假日2天的報紙廣告量也是同步較7月的假日平均批數大幅成長了三成,顯示央行放寬金融管制的措施,讓首購族為主的族群「動了起來」。 

據好房網調研中心彙整15及16日該6區假日工地的最新銷售市況顯示,在央行未宣布放寬金融管制前的工地來人與成交組數乏善可陳,許多指標工地假日來人平均在10~15組,假日成交戶數掛蛋者更是常見。然而,在央行作出宣布的動作後,當週假日的來人開始產生變化,從多個指標預售屋及新成屋的工地來人情況觀察,來人組數普遍成長了二成至三成不等,出現久違等無人的市況。

好房網雜誌社長倪子仁表示,央行選擇性的放寬信用管制,不管是否對房市有利,但起碼不會再出重手打房。他指出,央行點名的6個行政區大多是低總價為主的首購型產品,央行技巧性的選出這些地區,除了宣示挺首次購屋族購屋外,等於再度宣告要讓房市緩著陸的終極目標沒有改變。

倪子仁強調,房地合一稅制底定後,不確定性因素逐漸消除,市場慢慢回歸基本面。他說,房市經過5年央行的信用管制,已將房價控制下來,北台灣多個地區的新屋及中古屋房價已較高峰期回跌了一至二成不等,這時候央行選擇性的放寬信用管制,除可增加房市的成交量外,亦可局部帶動台灣整體經濟面受重挫的頹勢。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150818003048-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()