2015年08月18日 16:17時報資訊

【時報記者台北報導】

央行鬆綁房市控管,提高豪宅可貸成數從五成來到六成,惟近一年來豪宅市場仍不時有高價釋出消息,像仁愛帝寶今年一月的交易價格抗跌在單價279.7萬;文華苑在去年年中的每坪210萬交易,創下該社區新高;台北信義則在最新揭露的實價資訊中,還是有單坪167.3萬的身價。然而豪宅的租賃市場表現為何?台灣房屋資深分析師陳炳辰表示,今年租金實價揭露中,有兩處豪宅以每月45萬並列冠軍,分別是台北信義20樓與文華苑12樓;緊追在後的是敦南苑11樓與勤美璞真的10樓,租金同為一個月30萬,民眾想用租的方式入住豪宅,一年準備個四、五百萬跑不掉。 

陳炳辰分析,由於豪宅價位高,單坪售價均百萬起跳,要買來做出租使用,投報率多半不如一般住宅,在豪宅租賃前五名中,除台北信義以1.77%的投報率,勝過周遭住宅投報率的1.56%,其餘四處豪宅投報均不及周邊住宅投報表現。陳炳辰指出,例如文華苑即便以每月45萬出租,但換算單坪僅1342元,投報率落至1.12%,不比其附近一般住宅投報的1.78%;而單坪租金來到2291元的皇翔御琚,比起周邊租金行情高出近六成,但投報率只有0.99%,與周邊住宅投報1.91%,差距接近一個百分點!此外,敦南苑與勤美璞真的投報率也都不到1%,前者為0.76%,後者是0.8%,比不上鄰近出租住宅1.57%~1.77%的投報率。

陳炳辰分析,豪宅屋主若以資產配置出發,自然看好的是未來轉手獲利,當下的出租行為屬附加價值,且對於租客挑選嚴謹,以長期穩定為主,而外商高階主管,或做客戶招待之用的企業主最符合所需,其實是較封閉的市場,出租心態傾向避險,投報率方面反而不一定是首要考量。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150818004110-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()