2015-08-18 10:45:31 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

繼日前豪宅「文華苑」實價揭露租金45萬元,最新揭露的實價登錄中,「台北信義」6月也有45萬元的月租金出現。房仲業者分析,雖然豪宅交易市場停滯,不過不少豪宅屋主轉而出租,租金也略為下修,使豪宅租賃市場較往年更為活絡。

僅有透過房仲成交的租賃案才需登錄租金,據實價登錄資訊顯示,「台北信義」20樓戶別、「文華苑」12樓戶別,分別在今年6月及5月有45萬元租金行情出現,為台北市租金最高的豪宅社區,此外今年揭露的豪宅租賃價格中,「敦南苑」11樓、「勤美璞真」10樓,月租金為30萬元;「皇翔御琚」也有28萬元租金行情出現。

台灣房屋資深分析師陳炳辰表示,由於豪宅取得成本高,若作為出租使用,投報率多半不如一般住宅,以今年租金較高的豪宅租賃案,以社區平均買賣成交價來觀察,多數投報率都在1%以下,只有「台北信義」因較多屋主為預售時取得,成本較低,使其平均投報率逾1.7%。

陳炳辰分析,豪宅屋主若以資產配置出發,看好的是未來轉手獲利,出租收益屬附加價值,且對於租客挑選嚴謹,以長期穩定為主,而外商高階主管,或做客戶招待用的企業主最符合所需,高級住宅的出租市場屬較封閉的市場,出租心態傾向避險,投報率方面反而不一定是首要考量。

台灣房屋調查也指出,台北市豪宅租金行情約每坪1,400元至2,200元,豪宅租金單價行情約較鄰近住宅租金行情高出一至三成,以屋齡較新的「皇翔御琚」為例,租金單價為每坪2,291元,高於周邊住宅租金每坪1,451元。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1128414

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()