淡江大橋的國際競圖結果剛出爐,公路總局昨接著在淡水舉辦道路用地徵收公聽會,部分地主反映土地48年前就被畫為公園限制開發,5/6為道路用地,徵收之後只剩1/6很難再使用,希望政府一併處理,不要把他的地零碎切割分期徵收。

(翻攝自淡江大橋國際競圖網頁)淡江大橋基地圖。(翻攝自淡江大橋國際競圖網頁)

立委吳育昇則建議政府趁此機會通盤檢討國土規畫,甚至說此橋不蓋就退選。

昨天公聽會先由競圖得標廠商中興工程簡報,說明全長6公里的淡江大橋將是全世界最長跨度的單塔斜張橋,定位是1座寧靜的橋梁,像藝術雕塑與景觀融合,屆時高達175公尺的橋塔將偏向淡水側,以免遮蔽觀音山。

公路總局則說,淡水端聯絡道路用地面積4.04公頃,私有地約2.24公頃,主要在沙崙路沿線,路權範圍多半是臨時建物和未開發的公園預定地,預計按市價與地主協議購買,協議不成才會用徵收方式辦理。

這場公聽會有3位市議員出席,蔡錦賢建議相同地號土地應採均價徵收,避免持分人獲得的單價不同;蔡葉偉也認為地價評議委員會至少需保障徵收價格不得低於公告地價加4成;鄭宇恩則呼籲應考慮土地被徵收之後的完整性,避免剩餘面積被零碎,導致地主難以再利用。

交通部公路總局西濱公路北區工程處副處長忻元發說,新北市政府查估後,預計明年初提供土地市價與公告地價,屆時將與地主協議價格;未被納入徵收範圍的剩餘土地,只要面積不是很大,地主可向市府申請一併徵收。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()