宏利投信調查指出,臺灣投資人預估在適退年齡仍有五分之一(20%)的收入來自全職或兼職工作,反映出民眾於適退年齡持續工作的意願,而國發會近期也預估,至2030年55-64歲族群將是臺灣勞動人口主力,呈現出勞動人口老化趨勢。此外,還有三分之二(66%)的受訪者表示,希望政府與金融業提供更多投資規劃教育資訊,顯示投資人明白隨著國人平均壽命漸增,民眾需要更有效與積極的方案。 

宏利投信最新投資人意向調查顯示,臺灣投資人對退休財務狀況過度樂觀,雖有三分之二的臺灣投資人已有為退休儲蓄(66%),但許多人並未及早規劃,國人平均在36.6歲時規劃自己的退休生活,更有近四分之一(22%)已有退休計劃的受訪者表示,直至四十多歲才開始規劃。

宏利投信投資長王彥傑表示,「臺灣多數投資人都有退休計劃方案,屬樂觀之趨勢,退休規劃愈早開始,晚年財務能力愈為穩健。若至四十多歲尚無退休方案,應立即安排。此外,退休計劃並非只是坐領退休金,應有長期財務規劃,如共同基金、股票等其他資產投資,確保在晚年多元收入」。

此份研究另指出,大多數有退休計劃之投資人,平均將兩成收入規劃作退休儲蓄,近三分之一(30%)的受訪者除了政府退休金方案之外,更積極安排額外退休計劃。整體來說,超過三分之二(77%)的退休計劃投資人對自己的退休後的財務能力深具信心,認為儲蓄足以支應退休生活。

2015年臺灣投資人的態度仍屬負面,投資人意向指數指出,散戶對未來市場變遷較為謹慎保守,儘管臺股上半年創一年來新高,民眾對股市的意向卻僅增加四個百分點;除此之外,對於固定收益投資與房地產等其他投資工具,臺灣投資人同感悲觀,分別下滑三個百分點與一個百分點。對此,王彥傑認為,「悲觀氛圍除顯示投資人對區域市場未來動盪感到不安,也受中國股市近期重挫影響,此外,對於2016年初將舉行的臺灣總統大選,不確定的情緒很可能持續彌漫。因此,投資人紛紛積極尋找變動局面中穩定的投資方針,散戶尋求多元的投資組合,分散於各種資產類別,以在市場波動中有效管控風險」。(時報資訊)

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150820002315-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()