2015年08月21日 16:18中時即時 

根據內政部最新統計數據,今年六都的淨遷徙人數(遷入–遷出)僅有桃園與台中是連續7個月呈現正成長。房仲業者認為,人口移入與購屋潛力呈正相關,一旦房市回溫,桃園市和台中市的成交量預期可衝高。 

今年1至7月,桃園市今年平均每個月遷入3700人,到7月底累積208.9萬,較1月成長1.4%。台中市平均每個月遷入1235人,累積人口數273.3萬,也較1月成長0.4%。相對其他4都,前7個月有成長有衰退,總人口數無太大變化。 

中信房屋副總劉天仁表示,「基礎就業」是地區經濟的主要驅動力,也是衡量現在和未來不動產需求的指標,「基礎就業」指的是為外部地區的消費所生產的產品,以及政府服務,而這也是影響台灣人口遷移的最主要因素。 

劉天仁說,由於許多企業坐落台北市與新北核心區,加上中央政府多數機關也位於此,工作機會遠遠高於其他縣市,所以不斷吸引民眾移入,但這也造成台北市與新北核心區的房價高漲。桃園房價因比雙北低,加上機場捷運通車在即,吸收了雙北「人口外溢」。 至於台中市房價與台北市、新北核心區相比較為平易近人,消費水平也較低,加上具發展潛力,吸引外來人口。 

他認為,在目前台灣整體房市不明朗的情況下,這些新遷入人口會先保持觀望,待未來房市回溫,就可成為帶動兩地房市交易量先鋒。(中時即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150821004153-260410  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()