2015年08月21日 04:10工商時報 

記者/台北報導

央行解除管制區域房市量價表現兩極!住展雜誌統計鬆綁的北部6區房市表現發現,在1年多的管制期間,鶯歌、八里、龜山等地房市仍呈現「量價齊揚」走勢,又以龜山房價上漲12.89%最多;桃園、中壢、蘆竹3區則是量價同步下修,當地房市可說是送入「急診室」。

央行於8月13日宣布,解除新北市八里、鶯歌,及桃園市桃園、蘆竹、中壢、龜山等共6個行政區的選擇性信用管制;而此6區在被管制的1年2個月中,房市量價表現兩極。 

根據住展雜誌統計,新北市鶯歌、八里2區,在管制前3年平均推案量分別為29.5億、17.6億元,管制期間平均推案量擴大為111.7億、63.8億,房價漲幅各約為1.22%及5.09%;另桃園市龜山區平均推案量也由89.9億擴大到161.7億,房價漲幅更高達12.89%。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,八里房價上漲最明顯的區塊是舊市區與水岸第一排,開價依然是居高不下的4字頭;鶯歌則因鳳鳴重劃區捷運紅線延宕導致買氣下滑,重劃區內房價上攻乏力,壓抑整體漲勢。

龜山區上漲主力在林口新市鎮龜山段,因機場捷運直達站(A8)題材,往返北市比林口快,但房價卻比林口A9周邊低,補漲力道十分強勢,絲亳不受管制影響。

桃園受管制的行政區衝擊最大,桃園、蘆竹、中壢等區域不僅推案量下滑,房價跌幅也分別下修1.27%、7.58%及7.91%。

何世昌指出,桃園、中壢與蘆竹受央行選擇性信用管制衝擊,房價一致下修,推案量更是銳減,房市已送入「急診室」,確實有解除管制的需求;但鶯歌、八里與龜山等區,在管制期間卻出現房價、推案量「價量齊揚」式發展,房市仍亮綠燈。(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150821000067-260202  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()