2015-08-21 04:36:37 經濟日報 記者林安妮、陳美君/台北報導

圖/經濟日報提供

搶救經濟大作戰,中央銀行總裁彭淮南獻策,提出七大建議;其中最受矚目的是,他公開表示將採取寬鬆貨幣政策,來搭配擴張性財政政策,為央行的新政策走向定調。

此外,也首度點到發展石化產業的重要性,政府對石化產業發展政策應明確,並仿效新加坡裕廊島經驗,規劃設立台灣石化產業專區。

彭淮南拚經濟錦囊妙計中的其他五招,還包括:加強兩岸產業合作、積極參與大陸供應鏈;積極參加區域經濟整合;中長期須提高生產力與附加價值,以及培育企業家精神;台灣應厚植實力,因應全球供應鏈改變等。彭七條主張,多已融入閣揆毛治國昨天端出的五大短期刺激經濟方案中。 

央行總裁彭淮南

行政院發言人孫立群轉述彭淮南看法說,最近新台幣貶值是因外資賣超,大舉匯出資金所致,匯率是由市場決定,央行會盡力維持動態穩定;至於寬鬆貨幣政策是否代表將調降貼放利率,會留到央行理事會討論。

彭淮南赴政院報告時指出,台灣是小型高度開放經濟體,對外貿易依存度高,易受國際景氣影響;台灣對外輸出是以商品出口為主,相對於此,新加坡則是服務輸出占GDP的比重較高,服務輸出較不受景氣循環影響,台灣第2季經濟成長率僅0.52%,遠遜於新加坡。

彭淮南說,台灣出口高度集中在享有ITA免關稅的電子資通訊產品,但該類產品週期短,且市場需求變化快速。相較於台灣,南韓及新加坡產業發展與出口結構較多元,台、韓、星出口主力除電子資通訊產品及機械外,南韓尚有運輸設備,新加坡亦有礦產品及化學品。

彭淮南表示,寬鬆貨幣政策搭配擴張性財政政策為刺激經濟的首要之務;今年前六月M2成長6.47%,遠高於上半年經濟成長估值2.14%,顯示國內資金十分寬鬆。

原文網址:http://udn.com/news/story/8259/1135275-7條救經濟-宣示寬鬆貨幣

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()