2015年08月22日 22:00工商即時 

全球鬧股災一片慘綠,是否敲響全球經濟警鐘?《華爾街日報》報導,全球各地經濟面臨風險的程度不一,新興市場確實因中國需求放緩及人民幣急貶而飽受威脅,但美國等已開發富國受惠油價低廉,消費者購買力大增。 

報導指出,新興市場經濟確實堪慮,這些發展中經濟體因中國需求趨緩,對中國輸出萎靡無力,特別是大宗商品﹔此外中國放貶人民幣,升高其他新興國家出口競爭的難度。結果加重新興國家貨幣貶值及利率調升的壓力,成長前景更為黯淡。 

已開發富國經濟相對看俏,主要拜油價走低所賜,上周五短暫跌破每桶40美元,油價便宜提升這些國家消費者的購買力。 

無論是美國或其他先進經濟體,目前沒什麼跡象顯示經濟成長有暴落之勢。上月份歐元區和日本的製造業活動還微幅升溫﹔《華爾街日報》調查經濟師預期,美國本周四公布的第2季GDP成長率修正值,可望由初估的2.3%上修到3.3%,美國就業料加速好轉。 

經濟擴張結束通常不外兩大原因,一是為抑制通膨而大幅升息,另一是遭逢金融危機等重大衝擊,這兩項皆未浮現。即便美國失業率趨近符合「完全就業」定義的5%低點,但薪資仍未受到帶動成長,顯示經濟尚未恢復正常水平。 

歐洲景氣循環前景更樂觀,主要是歐洲央行今年初起實施購債注資市場的量化寬鬆措施,歐元走貶強化歐元區出口商競爭優勢。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150822003532-260410   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()