2015-08-25 03:07:44 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導

圖/經濟日報提供

經濟部統計處昨(24)日公布工業生產指數為109.16,年減2.99%,年增率「連三黑」。統計處副處長楊貴顯表示,7月工業生產已經出現「兩道曙光」,包括光學元件連續兩個月增產,以及積體電路(IC)業者的庫存去化轉佳。

楊貴顯表示,8月的內外在條件因素與7月大同小異,預計8月工業生產指數恐「連四黑」,衰退幅度約2%至3%之間。

楊貴顯指出,7月整體製造業存貨率為71%左右,比6月降約1個百分點,但合理存貨率約在60%至65%之間。工業生產指數能否有所起色,關鍵在庫存去化快慢。

分行業別來看,包括電子零組件、化學材料業、基本金屬業、電腦電子及光學製品業、機械設備業、汽車及其零件業,7月生產指數無一倖免全較去年同月衰退。

唯電子零組件業所屬的「積體電路業」指數仍高達158.59,為歷年同期最高,年增3.84%,是重要產業中唯一的正成長。

另外,電腦電子產品及光學製品業的年增率,雖出現9.85%的衰退,幅度已較前幾個月的逾一成、甚至二成明顯縮小。楊貴顯表示,這是因為光學元件已連兩個月增產,需求來自多家國際品牌手機大廠。汽車及其零件業則被進口車打趴,據交部統計處發布,7月汽車掛牌數為4.68萬台,僅次於今年1月春節前新車掛牌旺季。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1142807-工業生產-出現兩道曙光

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()